El Níquel (Ni)
en la lista de nutrientes esenciales.
Ya la USDA lo
considera así. Existe una ligera línea
para considerarlo toxico. Sin embargo es esencial sobretodo en leguminosas, Hace un par de
años, me solicitaron desde Brasil una de las formulaciones dirigida al cultivo de soja: Para determinar la concentración máxima de Níquel y la curva de
biodisponibilidad, se tomó en cuenta el estado de oxidación biológica Ni2+ . Por ello, puede formar complejos estables como citrato de níquel,
este tipo de ligando me ofreció una ventaja
en el momento del diseño del producto; sabiendo que el contenido de
Ni se encuentra por debajo de 10μ/g en
peso seco, había que determinar la concentración equimolar capaz de
ofrecer el aporte sin llegar a la toxicidad. Con la seguridad de traslocabilidad a nivel de
floema y xilema, podría ser aplicado vía riego o con aplicaciones foliares y su determinación final seria en la semilla,
para el caso de soja.
Es muy
importante como cofactor de la enzima ureasa, que metaboliza
la urea con la cual es
fertilizada el cultivo de la soja
y sin ella, su asimilación no es optima,
incluso deducimos que en aplicaciones de urea foliar, convendría ir junto al
producto formulado con Níquel, esto es porque los ligandos con el
oxigeno y el nitrógeno evitan la toxicidad por el biuret de la urea.
El Níquel es necesario para la fijación simbiótica de
nitrógeno en leguminosas por su
acción en las hidrogenasas.
Consideramos
que es necesario aplicaciones foliares , porque el Níquel disponible en suelo
puede ser inmovilizado por la nutrición con Fosforo, Calcio, Magnesio y Zinc,
en suelos encalados con pH superior al neutro. Una aplicación exógena del producto foliar con 100g/L de Quelato de Níquel, derivado del
Sulfato de Níquel, con un gasto de agua de 2000 L por Há.
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